教学动态 当前位置: 网站首页 > 本科教学 > 教学动态 > 正文

我院奏响2016新年交响音乐会

时间:2015-12-26 09:48来源:未知 作者:admin阅读:

曼妙音符谱写华彩乐章,美好蓝图昭示似锦前程。12月25日晚,我院于艺术楼音乐厅成功举办“2016新年交响音乐会”。校党委副书记高建社,纪委副书记张瑜、副校长李俊、张力、齐城,校长助理舒刚、试验设备处副处长陈强等领导莅临现场与全校师生共同欣赏了这场音乐会。本场音乐会由梅胧文主持,院长杨健指挥。

整场音乐会共有10首管弦作品,曲目丰富,节目风格多样,既有浓墨重彩的民族经典作品,又有异国风情的外国名曲;音乐会涉及管乐合奏、弦乐合奏、单簧管三重奏、萨克斯三重奏、小提琴独奏等多种体裁,在辞旧迎新之际,让广大师生深深品味和感受了经典的艺术魅力。

交响音乐会以一首经典芭蕾舞剧《红色娘子军》华美亮相,弦乐合奏《加沃特与小夜曲》轻柔舒缓,悠扬悦耳;小提琴独奏《春天》乐观向上、生机勃发;长笛与弦乐合奏《诙谐曲》、《铃儿响叮当》风格迥异、清新自然;广东音乐《旱天雷》节奏欢快、旋律活泼流畅;交响组曲《北风吹》、《窗花舞》、《扎红头绳》表现了喜儿天真活泼的性格和父女间深厚的情感;《北京喜讯到边寨》热情奔放、曲调明快,具有浓厚的民族风情与地方色彩;节目最后,经典的管弦乐曲《拉德斯基进行曲》惊艳亮相,当欢快的旋律响起,同学们应和着节拍一起鼓掌,品味经典音乐的无穷魅力。

掌声与鲜花的背后凝聚着每一个人的心血与付出,音乐学院交响乐团组建于1995年,二十年来乐团历经坎坷,几度中断。今年,杨健院长怀着对交响乐的执着与热爱,重新恢复了交响乐团,在短短两个月的时间里赶排了这场音乐会。

此次交响音乐会彰显了高雅艺术的魅力,展示了我院交响乐团扎实的艺术功底和深厚的艺术感染力,乐团对曲目精湛的演绎获得了到场领导和观众们的一致好评。(新闻部孔向向供稿)

关键词:我院,奏响,2016,新年,交响音乐会, 编辑:admin