学术交流 当前位置: 网站首页 > 科研学术 > 学术交流 > 正文

国家艺术基金2020年度艺术人才培养资助项目《大别山歌曲演唱人才培养》——民歌演唱专题4:民歌演唱中的五态

时间:2022-04-03 21:38来源: 作者:蔡菲阅读:

彩票公益金资助

中国福利彩票和中国体育彩票、国家艺术基金资助

受疫情影响,近期“大别山歌曲演唱人才培养”项目课程由线下转为线上,4月1日下午,由中国音乐学院声乐歌剧系教师,男高音歌唱家周强为学员们做交流指导课程,由我院韩冰副教授主持。

周强老师今天采取一对一连线交流为主的授课方式,给学员们解答声乐演唱技巧和民歌演唱风格把握的问题,以民歌演唱中的五态与学员们互相探讨交流。针对从演唱者的角度如何把握对作品的理解这一问题,周老师认为用自己唱的最舒服最自然的状态去处理,歌唱以人为中心,言之不如歌之,依字行腔,依音行腔,周老师强调发声和唱歌是两种概念,演唱方法加多了反而会影响观众的审美,就会破坏乐感和意境。周强老师认为处理作品应该讲究音乐逻辑,关于作品里的大跳小跳都要去理解原因,要有自己的音乐逻辑,要自己唱的舒服,演唱者要有旋律的二次创作的意识,在尊重作曲家的前提下,既要演唱者舒服也要听众感受愉悦。

在针对性指导环节,周强老师按照学员们自己的条件去进行不同的指导,但一致性都是要求唱地舒服。在关于真声和假声的演唱方法时,周老师指出,现在太多人追求声音、追求音高,追求炫技,这是有些偏激的,不要过度追求高音,歌唱要做减法。作品审美要有主观性,有包容性,思想有开放性不能被声音禁锢住。本次授课让学员们收获非常大,大家也是非常积极与周老师互动交流,周老师一针见血地指出了学员们的问题,让学员们对自己的声音有了新的认知。

撰稿:朱泽桐

审稿:蔡  菲

关键词:国家 艺术 基金 2020 年度 人才培养 人才 培养 资助 项目 大别山 大别 别山 山歌 歌曲 演唱 民歌 专题 编辑:唐晓云