学术交流 当前位置: 网站首页 > 科研学术 > 学术交流 > 正文

时间:2022-10-25 17:08来源:张思 作者:阅读:

10月20日晚,应音乐与舞蹈学院邀请,北京教育科学研究院梁洪来教授为我院《视唱练耳》课程教学改革进行线上指导。会议由音乐理论教研室教师刘佳蕾主持,牛媛媛、张思和李彩彩三位老师参会。

梁教授首先提出了音乐教学的原则,即“用有限的课时,教有限的规律,解决学习无限作品时的问题”。接着对《柯达伊333首读谱练习》在视唱练耳课上的运用给出了方法建议,如结合科尔文手势、分析音乐结构以及分组做卡农练习等。最后对教材的选用及学生能力的培养等方面进行了详细指导。他指出,《视唱练耳》课程主要解决学生的“准确歌唱”问题,要追求一定的“规律”和“规矩”,并要求教师要掌握学生的能力,具备作品储备、分析、示范的能力和有效的教学方法。参会老师们都表示受益匪浅。

梁洪来,北京教育科学研究院教研员、副教授,北京教育科学研究院基础教育教学研究中心中小学音乐教研室主任。中国音乐家协会会员、北京音乐家协会理事;国际柯达伊学会会员;北京市教育学会音乐教育专业委员会理事长;北京音乐家协会柯达伊音乐教育专业委员会副理事长兼秘书长、北京音乐家协会钢琴基础教育分会副会长、教育部首批“国培计划”专家库成员;中国音乐学院“中国传统乐教课程”特聘研究员;中国音乐学院外聘硕士生实践导师;首都师范大学音乐学院音乐教育专业实践基地中心主任。

关键词:北京 教育科学 教育科 教育 科学研究 科学 学研 研究院 研究 教授 我院 视唱 课程 教学改革 教学 改革 进行 线上 指导 编辑: