学术交流 当前位置: 网站首页 > 科研学术 > 学术交流 > 正文

上海音乐学院李秀英教授来我院讲学

时间:2023-05-08 16:43来源: 作者:江颖阅读:

5月7日下午14点,上海音乐学院著名女高音歌唱家李秀英教授应我院邀请,于音乐与舞蹈学院音乐厅为我院师生开展了学术讲座。

李秀英教授以“声乐教学点滴”为题展开讲座,李秀英教授告诉同学们,在日常的声乐学习中,首先要时刻保持对音乐的热情,其次要掌握科学的发声方法,学好语言、把准节奏、熟悉旋律,打好坚实的基础,才能在声乐道路上少走弯路。

讲座现场,我院有5位声乐专业学生依次进行了演唱。李秀英教授首先对上台的同学给予了鼓励,从各个方面分析了学生演唱中的优点与不足,运用先进的理念和科学方法引导学生,真正的做到了因材施教。台上和台下的老师和同学们都表示,听了李教授的指导受益匪浅。

本次声乐公开课为我校师生搭建更好的学习交流平台,为同学们提供向优秀教师学习的宝贵机会,丰富同学们的校园文化生活,提升我院学生专业水平,营造我院积极良好的学习氛围。

李秀英,女高音歌唱家,上海音乐学院声乐歌剧系教授。美国《纽约时报》评论说:“李秀英是一位真正优秀的演员,具有嘹亮的歌声,她饰演的少女巧巧桑精致细腻,声音非常具有表现力”:“李秀英的演绎令人信服,她的声音让人印象深刻。她那强壮清晰、富有表现力的声音很容易地穿透普契尼庞大的乐队”。2001年起,李秀英签约于欧美多家歌剧院主演歌剧,出演的国家和地区包括美国、加拿大、意大利、西班牙、法国、俄罗斯、新西兰、以色列、韩国、日本、印度尼西亚以及中国香港和澳门等,担任多部歌剧的女主角,如《蝴蝶夫人》《玛侬·列斯库》《艺术家生涯》《托斯卡》《图兰朵》《修女安杰丽卡》《唐·卡洛》《浮士德》《爱的甘醇》《费加罗的婚礼》《茶花女》《纳和埽斯的阿里亚德奈》《蔡文姬》《茶》以及中国原创歌剧《一江春水》等等。在贝多芬第九交响曲、马勒第二交响曲和第四交响曲、本杰明·布理顿《战争安魂曲》以及大型清唱剧《补天》(首演)中担任女高音独唱。2007年,李秀英出色地主演了普契尼歌剧《绣花女》而荣获美国林肯中心纽约歌剧院“斯坦利·托森杰出演员奖”(THE STANLEY TAUSEND AWARD);2008年,荣获美国林肯中心纽约歌剧院“最佳女主角奖”(DIVA AWARD):同年,由她主演的歌剧《蝴蝶夫人》由美国公共广播电视公司(PBS)全美直播(LIVE FROM LINCOLN CENTER),荣获第60届艾美奖(EMMY AWARD)。

供稿:江颖 审核:肖一凡

关键词:上海 音乐学院 音乐 学院 李秀英 李秀 秀英 教授 我院 讲学 编辑:肖一凡