规章制度 当前位置: 网站首页 > 团学工作 > 规章制度 > 正文

音乐学院学生管理“三级承包”责任制暂行规定

时间:2016-01-01 08:00来源:未知 作者:admin阅读:

为了创建一个文明健康、积极向上的学生学习生活环境,充分发挥学院党总支的政治核心、党支部的战斗堡垒、党员的先锋模范作用,促使音乐学院学生管理工作更加科学化和规范化,根据上级有关部门关于学生管理的相关规定,结合音乐学院实际,现实行音乐学院党员领导包年级、教职工党员和辅导员包班级、学生党员干部包寝室的学生管理制度。具体规定如下:

一、成立“三级承包”责任制领导小组

组  长:吴道省

副组长:李向阳、杨 健、李敬民

成 员:全体党员、辅导员、班主任

“三级承包”责任制领导小组设立办公室,办公室设在总支办,办公室主任由学院党总支委员、总支干事陈新宇兼任。

二、“三级承包”责任制主要内容及职责

(一)学院领导包年级及职责

学院领导每人承包一个年级。

主要职责如下:

包年级领导对所包年级学生的学习、生活、思想政治教育、安全教育管理、就业等负责。

1、检查、督促和指导所包年级教工党员和辅导员承包任务的落实。

2、每学期深入所包年级的每个教学班1次,开展调研活动。

3、每学期至少召开1次学生座谈会。

4、每学期至少深入所包年级每个宿舍1次。

5、每两周与包班党员、辅导员交流一次,指导和协助他们开展工作。

6、每周与3-5名学生对话交流,了解学生信息,及时帮助学生解决困难和问题。

7、做好学院领导包年级工作记录。

(二)教工党员和辅导员包班及职责

除包年级的学院领导党员外,教工党员每人包一个教学班,协助班主任工作。

主要职责如下:

1、负责所承包班学生的思想政治教育、学习引导、生活秩序、安全管理、心理辅导、社会实践和就业指导等工作。

2、每周听取所承包班包寝室学生党员和学生干部工作汇报一次。

3、每两周向包年级领导汇报一次工作,主动争取领导的支持与帮助。

4、每两周与所包班各科教师交流一次,支持和协助学科教师提高教育教学质量。

5、及时掌握学生思想动态,特别关注问题学生,认真做好思想工作,及时排除安全隐患。

6、做好包班工作记录,接受学院督导检查。定期检查包寝室学生党员和学生干部包寝日志。

(三)学生党员和学生干部包寝室

以学生党员为主,学生党员不足的班由学生干部补充,每个学生党员和学生干部承包一至两个宿舍。

主要职责如下:

1、时时处处做好表率,与所包寝室学生打成一片,及时掌握他们的思想、学习、生活动态。

2、协助寝室长安排好值日表,督促和帮助所包寝室同学搞好公共卫生和个人卫生。

3、及时和寝楼学院党团组织干部一起解决宿舍管理员与学生、学生与学生之间的矛盾和纠纷,想办法平息各种冲突,防止事态扩大。

4、关心和帮助贫困学生,及时向他们提供力所能及的帮助,及时向包班教工党员和辅导员反映贫困生情况。

5、积极向同学们宣传学校和学院的新动态、新政策、新举措,并积极向学院反馈同学们的意见和建议。

6、负责任地向党组织检举揭发党员违纪行为,认真做好对入党积极分子的考察教育,充分调动积极分子的积极性,努力营造积极、健康、向上的寝室文化氛围。

7、就所包寝室学生评优评先、评奖学金助学金、上青校推优、入党等行使推荐权和否决权。

8、每周向包班教工党员和辅导员书面或口头汇报1次工作,并随时反映寝室存在的异常情况和面临的困难和问题。

9、认真记好包寝室日志,日志内容主要包括所包寝室同学的日常表现特别是卫生、安全、就寝等情况,随时接受包班党员和辅导员检查。

三、党建、团建入公寓

在每幢宿舍楼设立一个党小组、一个团支部,党小组在学生党支部领导下对“三级承包”责任制落实情况进行经常性的检查指导,团支部协助党小组的工作。

四、奖惩措施

1、“三级承包”责任制办公室每月通过个别谈话、座谈会、问卷调查、查阅资料等方式对三级承包责任制落实情况进行一次检查,并以简报形式对检查结果进行通报。

2、建立三级承包责任制档案,定期进行表彰。对教工党员或辅导员,工作认真负责,成绩突出,授予学院“优秀共产党员”或“优秀教师”称号,成绩特别突出的,推荐为学校、省级“优秀共产党员”或“优秀教师”,并给予相应的物质奖励;对学生正式党员,工作突出,在党员大会上通报表扬,授予“优秀党员”荣誉称号;对预备党员,工作突出,在学生党员大会上通报表扬,并按期进行转正;对入党积极分子,工作突出,优先推荐上党校、青校,条件成熟的及时发展为预备党员。对以上工作特别突出的正式党员、预备党员和入党积极分子在各种评优评先和奖学金助学金评定中可优先考虑。

3、对工作不负责任,不能很好履行职责的,所承包范围内出现较大责任事故的,除给予责任人相应的处理外,对学院领导、教工党员和辅导员,扣发一定的校内津贴;对学生正式党员,给予党内批评或党内纪律处分;对学生预备党员,延长预备期,或取消预备党员资格;对入党积极分子,取消评优评先和入党资格。

关键词:音乐,学院,学生管理,“,三级承包,”,责任制, 编辑:admin