新闻通知LISTS
学院新闻 当前位置: 网站首页 > 新闻通知 > 学院新闻 > 正文

国家艺术基金2020年度艺术人才培养资助项目《大别山民歌演唱人才培养》——大别山民歌研究的理论与实践

时间:2022-03-23 21:07来源: 作者:阅读:

彩票公益金资助

中国福利彩票和中国体育彩票、国家艺术基金资助

3月23日上午,由于近期疫情的影响,原定于线下进行的国家艺术基金“大别山民歌演唱人才培养”项目线下授课课堂改至线上进行。由河南大学特聘教授,博士生导师陈文革以《“双重乐感”与民歌演唱者的素养》为题进行了授课。

讲座由双重乐感的理论由来以及内涵解析开始引入,“双重乐感”是由美国著名音乐人类学家曼特尔·胡德20世纪70年代首先提出的,作为一名音乐人类学家,他对原有人类学研究范式提出了“新解”,认为研究某一特定民族或是区域的音乐,应该持有“局内人”的意识并具有参与该音乐体系的能力,而不是作为“局外人”的浅描。“双重乐感”的理论倡导研究者用“文化相对论”“文化多元论”的视野审视研究对象,尊重和承认“他者”音乐的本位价值,并通过理论学习和行为实践,形成对“他者”音乐文化的多元审美和认知能力。进而依托这一理论依据,把“双重乐感”置入中国背景下进行讨论,以比较的视野对中国古今传统和中西音乐观进行互视,以方言和民歌的关系为例展开探讨,期间,陈文革教授或是自唱或是欣赏,以河北民歌《反对花》《赶牲灵》《爱拼才会赢》《长安歌》《万里长城永不倒》《汉阳门的花园》《偏偏喜欢你》等作品为大家进行讲解,让大家从感性体验上更直观的了解方言与民歌之间的问题。

那么如何呈现以及如何培养民歌演唱者的这种“双重乐感”能力呢?陈文革教授以戏曲为例,尤其是为大家倾情范唱了黄梅戏《送哥送到大河口》,分享了唱戏曲和民歌的要点,并向大家介绍了自己原创歌曲《喊春》的创作经历,用切身的理论与实践进行了解析,并由此开启了与学员互动的探讨与交流模式,在欢快热闹的课堂氛围下圆满结束了上午的讲座。

陈文革,男,声乐硕士,民族音乐学博士,河南大学特聘教授,博士生导师,中国音乐研究基地兼职研究员;河南大学口头与非物质文化遗产研究中心兼职研究员;广西师范大学音乐学院、信阳师范学院音乐与舞蹈学院、黄淮学院音乐学院客座教授;省教育厅学术技术带头人,曾获河南省社科优秀成果奖一等奖、河南大学教学质量比赛特等奖等,从事中国传统音乐、民族音乐学、戏曲史教学研究多年,在《中国音乐学》《音乐研究》《中央音乐学院学报》《音乐艺术》《中国戏曲学院学报》《人民音乐》等重要期刊发表论文近50篇,出版专著《二十世纪豫剧唱腔结构动态研究》(人民音乐出版社),主编《中国传统音乐与欣赏》(河南大学出版社),主持国家社科重大项目子项目一项、国家社科项目一项,教育部人文社科项目一项,河南省社科规划项目三项,参与完成国家社科基金重点项目一项、教育部重大项目一项等。

关键词:国家 艺术 基金 2020 年度 人才培养 人才 培养 资助 项目 大别山 大别 别山 山民 民歌 演唱 研究 理论 实践 编辑:唐晓云