新闻通知LISTS
学院新闻 当前位置: 网站首页 > 新闻通知 > 学院新闻 > 正文

上海音乐学院刘红教授专家讲座中国传统音乐文化的理解与认知--以民歌为例

时间:2023-05-08 16:37来源: 作者:阅读:

2023年5月7日上午,应我院之邀,上海音乐学院刘红教授在艺术楼八音讲堂开展了“中国传统音乐文化的理解与认知--以民歌为例”的学术讲座。讲座由陈新宇院长主持,任远副院长及部分师生共130余人聆听了讲座。

讲座中,刘红教授以幽默的开场引入到讲座的主题,从原汁原味的民歌、原生态民歌、新民歌、民族声乐唱法及民歌的传统继承与发扬等多个方面开始阐述。刘红教授认为,中国民歌其实并没有一个非常明确的定义,给中国民歌赋予了更多可能性。刘红教授还给大家分享了许多经典民歌如《孟姜女》、《包楞调》、《洗菜心》等,更为直观的感受了中国民歌的魅力。讲座结束后,对于观座人员提出的问题,刘红教授都给予了详细的解答。

此次讲座我院师生收获甚多,不仅促进了我院与上海音乐学院之间的学术交流与传播,也进一步促进了音乐文化融合与发展。对提高我院综合学科专业能力,促进高水平高质量的学科发展起到了重要作用。

刘红,香港中文大学哲学博士,上海音乐学院教授,博士生导师,民族音乐系系主任(2018-2021),教育部学位中心评审专家及特聘评估专家,《音乐研究》《中国音乐学》《音乐艺术》《中国音乐》《人民音乐》《音乐文化研究》等学术期刊审稿专家,中国道教协会文化艺术总监,香港道乐团团长、艺术总监。

刘红教授在上海音乐学院担任《音乐学写作》《民歌》《中国传统音乐形态分析》等课程教学,开设《中国本土宗教音乐与民俗》《中国锣鼓音乐形态及其文化》等特色课程,创开的Chinese Traditional Music课程,被评定为“上海高校外国留学生英语授课示范性课程”;刘红教授出版专著、合著十余本,在《音乐研究》《中国音乐学》《中央音乐学院学报》《中国音乐》《音乐艺术》《人民音乐》《黄钟》《世界宗教文化》SINICA《東方宗教》(日本)AEMR_EJ等国内外学术刊物发表学术论文数十篇,其中有文章被《新华文摘》、“人大书报资料中心”全文转载,有文章作为代表性文献分别录入《音乐学百年文选导读》《中国民族音乐研究文集》(《中央音乐学院学报》精选文章)。

关键词:上海 音乐学院 音乐 学院 刘红 红教 教授 专家 讲座 中国传统 中国 传统 乐文 文化 理解 认知 民歌 编辑: