科研信息 当前位置: 网站首页 > 科研学术 > 科研信息 > 正文

音乐学院成功举办“首届淮河流域音乐文化学术研讨会”

时间:2015-09-30 10:19来源:未知 作者:admin阅读:

音乐学院成功举办“首届淮河流域音乐文化学术研讨会”

9月23—26日,由音乐学院承办的“首届淮河流域音乐文化学术研讨会”在河南信阳市滨湖假日酒店成功举办。信阳师范学院副校长刘彦明、信阳市音乐家协会主席刘宏奎等出席了开幕式。

来自中央音乐学院、中国音乐学院、中国艺术研究院的博士生导师、全国区域音乐研究专家、淮河流域高校音乐研究专家以及信阳师范学院音乐学院从事淮河流域音乐文化研究的教师共30余人就淮河流域音乐文化研究策略、方法、平台建设、音乐类非物质文化遗产研究、中国传统音乐理论及实践研究等主题以专题发言和评议结合的方式进行了深入探讨和交流。

与会专家一致认为,会议的举办富有开创性,在区域音乐的研究中以河流作为研究对象规避了行政区划的约束和局限,研究可灵活体现河流音乐文化的阶段性、连续性和统一性等属性。会议另一大特色是把第二会场的研讨安排在罗山县周党镇龙镇村罗洼组李世宏皮影传承基地。在基地,融学术研讨、采风、表演于一体。我校音乐学院专家的发言酣畅淋漓,他们在民间歌舞、器乐、戏曲、道教音乐等方面的研究成果和方法获得了参会人员的高度肯定和赞扬。

研讨会取得了预期效果,为淮河流域音乐文化的深入研究开了个好头,也为我校音乐专业学科建设、科研提升、人才培养起到了较大的推进作用。与会代表建议立即成立淮河流域音乐文化研究组织机构,以确保淮河流域音乐文化的研讨和交流长期、稳定、有序进行。经过协商,第二届研讨会将在安徽阜阳师范学院音乐学院举行。(音乐学院 李小兵供稿)

关键词:音乐,学院,成功,举办,“,首届,淮河,流域,文化, 编辑:admin