学术交流 当前位置: 网站首页 > 科研学术 > 学术交流 > 正文

中国传媒大学音乐与录音艺术学院博士生导师赵志安教授应邀来我院讲学

时间:2020-09-28 16:03来源: 作者:阅读:

9月25日,中国传媒大学音乐与录音艺术学院博士生导师赵志安教授应我院邀请在艺术楼会议室作了题为“中国音乐产业发展现状及趋势研究”的报告。河南省音乐专业“双师”学员、师生代表等50余人聆听了报告。

报告会上,赵志安教授结合自身的求学之路,深切的表达了自己对音乐艺术教育的热爱之情,在场师生深受感动与启发。赵志安教授以深厚的理论素养和渊博的专业知识详细阐述了音乐的“渗透性”和“关联性”之强,结合生动的实例介绍了中西方的音乐以及音乐产业的发展史。他用直观的数据图展示了音乐产业发展的现状,以交流讨论的方式描摹了音乐产业发展的前景与趋势,更新了在场师生的音乐观念,开阔了他们的眼界。赵志安教授扎实的专业功底和严谨的授课风格赢得一致赞叹。

赵志安教授,1997年硕士研究生毕业后任教于湖南师范大学音乐学院。1999年开始随福建师范大学音乐学院王耀华教授、中国艺术研究院音乐研究所前所长乔建中研究员攻读“音乐人类学方向”博士研究生,2002年获博士学位后至今任教于中国传媒大学。现为中国传媒大学音乐与录音艺术学院教授,硕士研究生导师。近年来,出版了《传统京剧京胡伴奏艺术研究》、《中国音乐文化教程》等论著;发表了《音乐传播学学科认识导论》等二十余篇学术论文。主持、完成了《音乐传播学导论》等国家级、省部级科研项目两项;参与完成《中华民族音乐文化的国际传播》等国家级、省部级项目四项。其中本人所主持完成的“首都京胡艺术中心展览文案设计”横向项目。更受到了前国家领导人的肯定,产生了良好的社会影响。

关键词:中国传媒 中国 传媒大学 传媒 大学 音乐 录音 艺术学院 艺术学 艺术 学院 博士生导师 博士生 博士 导师 赵志 教授 应邀 我院 讲学 编辑: