学术交流 当前位置: 网站首页 > 科研学术 > 学术交流 > 正文

国家艺术基金2020年度艺术人才培养资助项目《大别山民歌演唱人才培养》——实践课4:大别山传统民歌音乐会拉排2

时间:2022-04-05 17:52来源: 作者:蔡菲阅读:

彩票公益金资助

中国福利彩票和中国体育彩票、国家艺术基金资助

4月4日,国家艺术基金“大别山民歌演唱人才培养”项目的音乐会排演活动在我校音乐与舞蹈学院音乐厅进行。此次排演活动由信阳市民歌研究会副会长李鸣凤、我院韩冰副教授和优秀青年舞蹈教师纪华林共同指导。钢琴伴奏由我院优秀教师陈卓伦、张梦晗、王浩、刘金定担任。

此次排演的内容是针对传统民歌音乐会中的歌曲组合及其舞台艺术等方面进行的。排练前我院陈新宇院长亲临现场进行指导规划,并鼓励了在场学员们坚持创造最美艺术效果,发扬大别山坚韧不拔的精神。

整场排演根据歌曲组合、钢琴艺术指导、舞美设计和灯光效果等进行综合指导和训练。着重对舞台站位与进场退场进行了设计,指导老师与学员们不断交流讨论,共同对演绎角色时的表演动作、进场退场时机和神态表情等进行设计与调整。老师们在指导学员的舞台表演时,巧妙的在舞台上构想出河流、山川等自然景象来帮助学员快速进入歌唱表演状态。在表演动作上,指导老师们结合歌曲唱词、故事情节和音乐旋律进行设计,帮助学员更好的塑造音乐形象。在对歌组合曲目上,指导老师要求男学员和女学员在演唱时要有眼神和动作上的交流,以展现爱情题材民歌的独特韵味。在学员们、钢伴老师和指导老师的努力下,音乐会的效果趋于成熟,学员们对作品的理解和融合度得到了提升和更深层次的把握。整场排练气氛轻松愉悦,充斥着欢声笑语。

撰稿:岳珍珍

审稿:蔡  菲

关键词:国家 艺术 基金 2020 年度 人才培养 人才 培养 资助 项目 大别山 大别 别山 山民 民歌 演唱 实践 传统 音乐会 音乐 编辑:唐晓云