学术交流 当前位置: 网站首页 > 科研学术 > 学术交流 > 正文

国家艺术基金2020年度艺术人才培养资助项目《大别山民歌演唱人才培养》——传统民歌专场音乐会

时间:2022-04-12 21:27来源: 作者:蔡菲阅读:

彩票公益金资助

中国福利彩票和中国体育彩票、国家艺术基金资助

4月10日晚,国家艺术基金“大别山民歌演唱人才培养”项目结项音乐会第二场——传统民歌专场音乐会在我校音乐与舞蹈学院音乐厅举行。本场音乐会采用民歌组合联唱的形式进行,按照地域特色的不同共分为:豫南大别山民歌1、鄂东北大别山民歌、皖西南大别山民歌和豫南大别山民歌2四个部分,以歌曲《来到了大别山》作为开场,最后以《再见了大别山》圆满结束。

近期面对突发疫情的严峻形势,我院及时调整课程为“线上+线下”授课的模式,邀请原定到我院授课的专家们为学员们进行线上授课。学员们积极应对困难,刻苦学习,最终圆满完成培训学习和两场结项音乐会。千磨万击还坚劲,大别山坚韧不拔的精神也通过此次培训深深烙入了学员的心里。在为期一个月的集中学习里,学员们经过了数十位理论专家及声乐专家的指导,不仅提高了民歌演唱技术,也从多维度、多视角学习了大别山民歌的历史底蕴和文化内涵,对大别山民歌的认知与研究更加深入。此次项目的圆满完成不仅培养了大别山演唱人才,更培养了一批传承大别山民歌的表演人才。

党的十八大以来,党中央高度重视中华优秀文化的传承发展。大别山民歌作为第二批国家非物质文化遗产,不仅具有其独特的民歌风格,更蕴含着土地革命以来的红色文化和革命精神。此次成功举办“大别山民歌演唱人才培养”项目更是继承和发扬了中国的民歌事业,培养了民歌人才后备力量,增强了青年歌唱演员的专业能力和责任意识。相信此次项目的圆满完成,大别山民歌将随着学员们传播到各地,培养一代又一代的大别山民歌演唱人才,让大别山民歌与精神薪火相传。

撰稿:郑雪艳

审稿:蔡  菲

关键词:国家 艺术 基金 2020 年度 人才培养 人才 培养 资助 项目 大别山 大别 别山 山民 民歌 演唱 传统 专场 音乐会 音乐 编辑:唐晓云