科研成果 当前位置: 网站首页 > 科研学术 > 科研成果 > 正文

全国艺术专业学位研究生教育指导委员会宋慧文秘书长线上指导我院艺术硕士授予点建设工作

时间:2022-11-12 16:52来源:刘小雷 作者:阅读:

2022年11月12日上午,为进一步推进舞蹈专业硕士点的建设,我院邀请全国艺术专业学位研究生教育指导委员会秘书长、中央音乐学院学位管理办公室主任宋慧文教授为我院舞蹈教师作“艺术硕士专业学位新增专业领域备案要求”线上专题讲座。讲座由陈新宇院长主持,任远副院长及舞蹈教研室全体教师聆听了此次讲座。

宋慧文秘书长首先就如何开展艺术硕士的招生和培养工作展开交流,对艺术硕士专业学位教育的基本特征进行了解读。并详细介绍了我国硕士生培养的发展变化,根据最新版《指导性培养方案》,重点解读了艺术硕士专业学位培养目标、课程设置、毕业考核、要求论文等关键问题。同时指出了艺术硕士专业学位人才培养的目标导向,以强化专业性实践能力为主,兼顾理论学习与综合素养提升的培养要求。随后,宋秘书长依据教育部2020年新修订的《学位授权申请基本条件》从专业特色、师资队伍、人才培养、培养环境与条件几个方面进行了详细分析解读。

最后,宋慧文秘书长与陈新宇院长结合我院基本情况进行了交流讨论,并有针对性的对我院硕士点建设工作提出了指导意见。陈新宇院长在总结时强调,宋慧文秘书长长期从事学位管理工作,具有丰富的研究生教育管理经验,他由浅入深的讲解,全面、精准的介绍,准确的前沿信息,对于我院专硕点建设工作来说是一场及时雨,具有很强的指导意义,为我院的舞蹈硕士研究点建设指明了方向。

通过此次讲座,我院更加深刻体会到硕士点申报是学科建设发展过程中的一个里程碑事件,全体教师们将勠力同心,为硕士点的成功申报做出贡献。

关键词:全国 国艺 艺术 专业学位 专业 学位 研究生 研究 教育 指导 委员会 委员 宋慧 慧文 文秘 秘书长 秘书 长线 线上 我院 硕士 授予 建设 工作 编辑: