新闻通知LISTS
学院新闻 当前位置: 网站首页 > 新闻通知 > 学院新闻 > 正文

中国地质大学(武汉)王凯平教授来我院讲学

时间:2023-04-28 11:24来源:史昀冉 作者:阅读:

4月26日上午,应音乐与舞蹈学院邀请,著名小提琴演奏家、中国地质大学(武汉)艺术与传媒学院教授、博士生导师王凯平在我院八音讲堂举办小提琴公开课,器乐教研室弦乐专业师生共同聆听了课程。

公开课上,王凯平教授逐一指导三名学生的演奏曲目。从作品的背景与意义、演奏技巧、对作品风格的细节处理、作品选择等多角度展开授课,重点就亨德尔、莫扎特的演奏方法、音乐风格等方面进行了细致的讲解,引导学生理解作品内涵,了解不同时期作品的演奏特点,并且对演奏的严谨性和音色的标准性提出了要求。

王凯平教授的讲解与现场示范,使现场师生在演奏技巧和作品表达方面获得了宝贵的启发,加深了对乐曲的理解,王凯平教授精彩生动的授课与高超精湛的演奏让师生们受益匪浅,促进了师生演奏专业素养进一步提高。课程结束后,现场学生纷纷与王凯平老师合影留念。

王凯平,教授,博士生导师,中国地质大学(武汉)艺术与传媒学院音乐系学科带头人,“地大学者”学科骨干人才,湖北省“楚天学者”计划楚天学子,圣彼得堡国立音乐学院博士,中国音乐家协会小提琴学会理事,俄罗斯华人艺术家音乐家协会副主席,美国P.Attractions艺术经纪事务所星标艺术家,“荆楚名师”团队特聘专家,国家艺术基金、全国艺术科学规划项目评审专家,莫斯科柴可夫斯基国立音乐学院、意大利皮亚琴察国立音乐学院、加拿大伯灵顿艺术学院客座教授,意大利“朱塞佩·尼科里尼”国际音乐比赛、俄罗斯克拉诺尔斯克国际小提琴比赛、马耳他国际音乐比赛等知名世界性赛事常任评委。

主要研究领域为小提琴演奏与理论、中提琴演奏与理论、音乐教育、乐器考古学等。主持教育部人文社科规划基金项目、湖北省舞台艺术人才培养工程“百人计划”重点项目及其他省部级项目3项。

主要代表作:全球发行《伊萨依小提琴无伴奏奏鸣曲全集》、《巴赫大提琴无伴奏奏鸣曲全集—中提琴版》等唱片4张,出版《意大利近代都灵学派弦乐器研究》等学术专著6部。主要获奖: 立陶宛国际音乐节“最杰出音乐家奖”、

斯莫尔尼宫国际艺术展演“特等金奖”、意大利世界独奏家炫技大赛季军(头奖空缺)、莫斯科国际音乐节“最杰出音乐家奖”。王凯平拥有并经常使用的是三把世界顶级珍稀名琴,1590年西洛拉莫&安东尼奥·阿玛蒂、1685年安德烈&朱塞佩·瓜乃里与 1750 年尼科洛·加里亚诺。

关键词:中国地质 中国 地质 质大 大学 武汉 王凯 教授 我院 讲学 编辑: