新闻通知LISTS
学院新闻 当前位置: 网站首页 > 新闻通知 > 学院新闻 > 正文

【国培快讯】华中师范大学赵洪啸老师为国培学员讲授《生活中的自制乐器》

时间:2023-12-08 16:50来源:刘佳蕾 作者:阅读:

2023年12月7日,应我院之邀,华中师范大学赵洪啸老师为“国培计划(2023)”—省级骨干教师培训小学音乐班学员讲授《生活中的自制乐器》,我院部分师生旁听学习。

课程内容分上、下午进行。上午时段,赵老师以“万物皆乐器”为题,从“聆听万物之声”、“在生活中学习”、“乐器中的乐器”、“生活中的自制乐器”四个方面,用大量的素材向学员展示大自然中随处可见的事物都可发出美妙的声音,亲自吹奏陶笛等自制乐器,为学员展示如何用吸管制作乐器,学员亲身上台参与。赵老师提出“用整个世界教授我们的音乐课!”。

下午时段,赵老师与学员讲授“创意教学法”的核心内容及各个主题,提出“向大自然学习”,分享“洪啸音乐支教团"利用暑期赴全国各地偏远山区自费支教,学员们深受鼓舞与感动。随后,赵老师与学员分享“音乐自由教学法”,举例音乐教学的无限可能,提出“让音乐之光照亮每个角落,让音乐之美浸润每个心灵。”

赵洪啸,现任华中师范大学音乐学院教师,兼任中国陶笛艺术委员会副会长、中国陶笛艺术研究所所长。擅长多种乐器演奏创新制作及音乐创作。 2000年创建中国首大型个音乐教育网站“洪啸音乐教育工作站”,自2004年起连续十八年组织"洪啸音乐支教团"利用暑期赴全国各地偏远山区自费支教,足迹遍及大半个中国。在音乐教育领域,赵洪啸提出万物皆乐器理念,首倡“音乐自由教学法”,解决我国基础音乐教育领域诸多实际问题。

关键词:快讯 华中 中师 师范大学 师范 大学 赵洪 老师 学员 讲授 生活 自制 乐器 编辑:肖一凡