教学动态 当前位置: 网站首页 > 本科教学 > 教学动态 > 正文

【省培快讯】“感性在前,理性在后”周骏老师带领学员走进奥尔夫的世界

时间:2021-10-24 16:35来源: 作者:阅读:

10月24日,信阳师范学院青年教师中国传媒大学博士周骏在教九奥尔夫训练室为2021年河南省骨干教师培训项目小学音乐培训班学员讲授《奥尔夫音乐教育的理论与实践》。

周骏老师结合音乐的音乐性和教育的本质进行结合,给学员进行了系统的阐述。让学员们了解到奥尔夫教育中教育的原本性的观念,周骏老师在课中详细的讲解了奥尔夫教学的方法,并在实践中让学员们深刻了解在教学过程中教师角色的转变,让学员参与其中。周老师通过运用简单儿歌打招呼的方式引起学员们的兴趣,接着开始大家做游戏,在模仿训练的基础上做进一步的节奏训练,最后用声势为音乐旋律伴奏。这种训练方法应用最自然,最能体现音乐原本性的“固定音型”手法,同时培养了参与者的身体协调性、合作能力,以及对多声部音乐的参与理解能力。

本次课程周老师一直强调九个字原则“我重复”“我可以”“我挑战”贯穿整个课堂。“感性在前,理性在后”等各种理论让学员们深有感触。“人人参与”让每个学院都参与并且了在其中。相信经过今天一天的学习,我们的学员在今后的教学中带给学生不一样的体会。

关键词:快讯 感性 在前 理性 在后 周骏 老师 带领 学员 走进 奥尔夫 奥尔 世界 编辑: