教学动态 当前位置: 网站首页 > 本科教学 > 教学动态 > 正文

【省培快讯】赵洪啸为省培学员讲授《生活中的自制乐器》

时间:2021-11-05 16:48来源: 作者:阅读:

11月4日,我院邀请著名葫芦丝、巴乌、陶笛演奏家、作曲家、音乐教育家,华中师范大学赵洪啸在艺术楼八音讲堂为本次省培学员讲授《生活中的自制乐器》,本次课程由音乐与舞蹈学院院长陈新宇主持。

天地万物,皆有各自不同的物理属性。不同的形态、不同的结构,形成了各自不同的韵律。赵老师向大家讲述了自己与大自然的亲密接触中,领悟到“天地万物皆乐器”的本质规律,发明了很多的创意小乐器。利用生活中随处可见的吸管、石头、树叶、瓶子等素材,制做出不同风格、不同音色、不同个性的乐器,令学员们眼界大开。

赵老师通过日常生活中我们随处可见的物件制造出乐器的同时总结出“音乐自由教学法”,该教学法是赵老师多年来在多种不同的环境下所总结出来的一种全新的教学理念。通过此次学习,学员们也领略到了“天地万物皆乐器”的本质规律,赵老师用最普通的东西来表达自己对生活的热爱,使学员们对音乐有了全新的认识,在今后的教学课堂中有了信心。希望通过本次学习,学员们能够在今后的授课中发现生活中其他更美妙的音乐。

赵洪啸,著名的葫芦丝、巴乌、陶笛演奏家、作曲家、音乐教育家、创意乐器发明家。中国陶笛艺术委员会副会长 、中国陶笛艺术研究所所长。现任华中师范大学音乐学院教师。曾任上海华东师范大学艺术系兼职导师、上海教育科学院兼职研究员。著名的洪啸创意乐器、洪啸陶笛、洪啸葫芦丝、洪啸巴乌的缔造者。

关键词:快讯 赵洪 学员 讲授 生活 自制 乐器 编辑: