学术交流 当前位置: 网站首页 > 科研学术 > 学术交流 > 正文

“为梦想痴狂 向经典致敬”-韩梅教授研究生毕业教学成果展演在我院上演

时间:2016-05-09 10:22来源:新闻部 作者:赵玲玲阅读:

5月6日晚,音乐厅内灯光璀璨、宾客满座。舞台上剧情人物或喜或悲、扣人心弦;舞台下掌声笑声、唏嘘声、感叹声,此起彼伏、轮番交错。由中国声乐家协会副主席、河南大学艺术学院副院长韩梅教授执导的意大利歌剧《费加罗的婚礼》,正在精彩上演。我院党委书记吴道省、院长杨健、副院长陈新宇和我院专业老师们与五百余名学子共享视听盛宴。

《费加罗的婚礼》是莫扎特最杰出的三部歌剧中的一部喜歌剧,完成于1786年,讲述的是阿玛维瓦伯爵企图阻止男仆费加罗和女仆苏珊娜结婚的故事。全剧共分四幕,具有典型的意大利风格歌剧。河南大学艺术学院研究生演员们把剧中巴西利奥的热情奔放,费加罗的勇敢真诚,伯爵的自私贪婪演绎的丝丝入扣,演员们精湛的演出,《费加罗的婚礼》中诙谐幽默的剧情配演绎,让全场观众们随着剧情的跌宕起伏,心潮起伏、深深陶醉。在近两个小时的演出中,全场观众被演员们的天籁之声和精彩演出所吸引,每到一曲优美的咏叹调结束,会场内都会激起一阵阵经久不息的热烈掌声。

据悉,此次歌剧演出既是为纪念莫扎特诞辰260周年,又是韩梅教授研究生毕业教学成果展示。此次歌剧历经近三个月的艰苦编排,艰辛创作,不拘泥古板形式,大胆革新,咏叹调、宣叙调、多声部重唱,既具有古典时期咏叹调的艺术特色,同时兼具现代艺术特点,是一次创新性的升华。

韩梅教授,中国音乐家协会会员,中国教育学会音乐教育专业委员会声乐学术委员,河南省硕士专业学位教育指导委员会委员,中国声乐家协会副主席,河南省音乐家协会理事,河南大学第四批中青年骨干教师,民盟开封市委委员,开封市政协委员。(新闻部:赵玲玲 供稿)

关键词:“,为梦想痴狂,向,经典,致敬,”,-,韩梅,教授, 编辑:admin