学术交流 当前位置: 网站首页 > 科研学术 > 学术交流 > 正文

河南大学音乐学院黄慧慧教授来我院讲学

时间:2020-09-21 15:59来源: 作者:阅读:

9月19日20日,应院邀请,河南大学音乐学院黄慧慧教授在艺术楼音乐厅全体声乐专业师生和艺术硕士举办了两场专题讲座,得到了现场师生的一致好评。

19日上午,黄慧慧以《歌唱表演之我见为题,从歌唱表演要素出发,强调声、形、神、情是现代声乐表演的四大基本审美要素表演者只有在演唱中兼顾四大要素才能获得较好的舞台表现效果,正所谓“有道而无艺, 则物虽形于心, 不形于手。” “一身之戏在于脸,一脸之戏在于眼。”黄慧慧在随后的公开课中,根据学员的演唱情况,从眼神、肢体语言和情感的把握三个方面,进行细致地讲解并亲自示范,其绘声绘色的表演,赢得了在场的老师和同学们阵阵热烈的掌声。

20日黄慧慧针对艺术硕士和声乐教师,以《关于声乐基础教育的几点建议》为题,鼓励师生在加强声乐基础知识学习的同时,尤其要加强对中国声乐作品的演唱传承扩大音乐视野,培养对中国声乐作品的感受能力、理解能力、鉴赏能力,陶冶高尚的艺术情操,形成正确的艺术观。在现场一对一的实践教学中,黄慧慧从戏歌的演唱技巧、风格的把握;民歌的地域特点的把握;古曲咬字吐字的运用等方面进行了具体的讲解和示范。讲座中,黄慧慧专讲解细致耐心幽默风趣的语言和扎实的专业能力赢得了现场阵阵掌声。

黄慧慧教授 ,河南大学音乐学院声乐歌剧系主任,硕士生导师,中国音乐家协会会员,河南省音乐家协会副主席,中国民族声乐艺术研究会常务理事,中国国际声乐艺术研究会常务理事,第三届全国艺术专业学位研究生教育指导委员会专业分委会专家。

关键词:河南 大学 音乐学院 音乐 学院 黄慧慧 黄慧 教授 我院 讲学 编辑:张莹莹