学术交流 当前位置: 网站首页 > 科研学术 > 学术交流 > 正文

国家艺术基金2020年度艺术人才培养资助项目《大别山民歌演唱人才培养》——民歌演唱专题5:民族声乐演唱的多样性与风格化

时间:2022-04-04 22:12来源: 作者:蔡菲阅读:

彩票公益金资助

中国福利彩票和中国体育彩票、国家艺术基金资助

4月3日下午,因受疫情影响,原定于我校音乐与舞蹈学院的国家艺术基金“大别山民歌演唱人才培养”线下课程转为线上开展。中国声乐家协会执行主席,中国民族声乐艺术研究会副会长、武汉音乐学院教授余惠承教授受邀以《民族声乐演唱的多样性与风格化:神形兼备 声情并茂》为题进行授课,课程由我院韩冰副教授主持。

课程开始前余教授从练声、呼吸、咬字三个方面向各位学员分享了自己从业多年来的教学经验和演唱体会。余教授先是提到了练声对于演唱的重要性,提醒各位学员要勤奋努力,坚持练声。随后余教授讲解了气息的重要性,提出“善歌者必先调其气”、“高位置咬字低位置拉开”等观点,称掌握了呼吸才能掌握歌唱,并细致地讲解了“吸气、向后、向上、前抛”的发声过程,使学员们对演唱技巧的概念更加清晰。最后余教授在咬字吐字方面提出“把音乐和语言相结合,以字传情,以字带声,字正腔圆”,强调歌唱应当字头清晰,字腹松弛,字尾归韵。余教授丰富的授课经验与细致的讲解让学员们受益匪浅。

在课程实践环节,余教授十分热情的为陈娟、孙寒利、席亚倩、王秋帆和刘凤五位学员指导,并从逻辑重音、咬字归韵、气息、头腔共鸣等方面进行了细致教学,帮助学员们解决了演唱技巧上的困惑。教学时余教授多次为学员范唱,展现了民族声乐的多样性风格与魅力。

课程结束前余教授再次强调了歌唱语言的重要性,并希望声乐学习者坚持声乐学习,保持主动学习的姿态,拓宽自己的视野,从文学、戏曲等方向对自己的演唱表演进行提升。最后学员们对余教授的授课表示了由衷的感谢。

余惠承,武汉音乐学院教授、学术委员会委员、硕士研究生导师、声乐系主任、党总支书记,享受国务院政府特殊津贴专家。中国声乐家协会执行主席,中国民族声乐艺术研究会副会长。

撰稿:郑雪艳

审稿:蔡  菲

关键词:国家 艺术 基金 2020 年度 人才培养 人才 培养 资助 项目 大别山 大别 别山 山民 民歌 演唱 专题 民族 声乐 多样性 多样 风格 编辑:唐晓云