新闻通知LISTS
学院新闻 当前位置: 网站首页 > 新闻通知 > 学院新闻 > 正文

【国培快讯】北京教育科学研究院梁洪来教授为国培学员讲授《指向小学生核心音乐能力提升的教学设计》

时间:2023-12-11 16:53来源:刘佳蕾 作者:阅读:

2023年12月10日,应我院之邀,北京教育科学研究院梁洪来为河南省“国培计划(2023)”省级骨干教师培训小学音乐班学员讲授《指向小学生核心音乐能力提升的教学设计》。

课程内容分上、下午进行。上午时段,梁老师从核心素养出发,针对正确价值观、必备品格、关键能力在音乐学科核心素养中的具体体现进行说明,从数学学科讨论的是“数与数的关系”等的属性,为学员们分析音乐学科是围绕“音与音的关系”展开,并遵循听觉属性。梁老师选用新教材中低年级作品《宝宝要睡觉》为例,带领学员思考:该作品能教什么?提升什么音乐能力?从两个问题入手,以具体内容、过程与环节等方面,向学员讲授如何用作品学本领。通过《问好歌》,向学员讲述了音乐教学如何从简单到复杂、单声部到多声部、学生能力的起点及深化等问题。

下午时段,梁老师承接上午所教授的内容,带领学员复习,并通过典型作品的范唱,引导学员思考从简单到复杂、从五声音列到七声的过程。以五声音阶组成的短小旋律为例,结合上午所授内容追问学员该作品需关注的音乐本体要素,并带领学员模唱作品。学员通过亲身体验、参与演唱、指挥等教学环节,总结教学的设计流程。参会学员积极参与课程设计互动环节、受益匪浅。

梁洪来,北京教育科学研究院教研员,北京教育科学研究院基础教育教学研究中心中小学音乐教研室主任。中国音乐家协会会员、北京音乐家协会理事;国际柯达伊学会会员;北京市教育学会音乐教育专业委员会理事长;北京音乐家协会柯达伊音乐教育专业委员会副理事长兼秘书长、北京音乐家协会钢琴基础教育分会副会长、教育部首批“国培计划”专家库成员;中国音乐学院“中国传统乐教课程”特聘研究员;中国音乐学院外聘硕士生实践导师;首都师范大学音乐学院音乐教育专业实践基地中心主任。

关键词:快讯 北京 教育科学 教育科 教育 科学研究 科学 学研 研究院 研究 教授 学员 讲授 指向 小学生 小学 学生 核心 心音 音乐 能力 提升 教学 设计 编辑:唐晓云